Gemeindeverwaltung Jagstzell setzt luca-App zur Kontaktpersonennachverfolgung ein

Artikel vom 08.10.2021

Die Gemeindeverwaltung Jagstzell setzt die vom Sozialministerium Baden-Württemberg empfohlene luca-App zur erleichterten Kontaktpersonennachverfolgung ein. Nachdem das Gesundheitsamt des Ostalbkreises die Daten der luca-App elektronisch empfangen und für die Kontaktverfolgung nutzen kann schließt sich die Gemeinde mit der Nutzung der luca-App vielen weiteren Kommunen an, um durch eine erfolgreiche und schnelle Kontaktnachverfolgung die Pandemie weiter einzudämmen.
Im Rathaus wurden Plakate mit QR-Codes angebracht, die die Besucherinnen und Besucher zur Dokumentation ihres Aufenthaltes scannen können.
Die Funktionsweise ist denkbar einfach:
Beim Besuch der Gemeindeverwaltung, vor dem Betreten der Räumlichkeiten mit dem Smartphone den QR-Code scannen und somit den Aufenthalt dokumentieren. Die Kontaktdaten werden daraufhin verschlüsselt hinterlegt und können im Bedarfsfall - mit Einwilligung der nutzenden Person oder des Betriebes - vom Gesundheitsamt für die letzten 14 Tage angefordert und entschlüsselt werden. Die Kontaktdaten der Kundinnen und Kunden können durch die Gemeinde selbst nicht eingesehen werden. Die Nutzung der App und das Scannen der QR-Codes ist freiwillig. Durch das Herunterladen und Nutzen der App unterstützen Sie uns dabei die Ausbreitung des Coronavirus einzudämmen.

So funktioniert die luca-App:

App herunterladen

Einmalig Kontaktdaten eingeben

QR-Code scannen und einchecken

Durch den Einsatz der App sollen weitestgehend die Kontaktlisten in Papierform abgelöst werden. Ein weiteres Ziel ist es, den Gesundheitsämtern die aufwändige Nachverfolgung zu erleichtern und so die Pandemie weiter einzudämmen.
Die App, die im Google Playstore, dem App Store (iOS) oder als Web App verfügbar ist, kann von Interessierten kostenlos heruntergeladen und genutzt werden. Durch die kostenlose Verfügbarkeit und einfache Handhabung lässt sich die luca-App auch bei privaten Treffen einsetzen.
Weitere Informationen zur luca-App finden Interessierte unter www.luca-app.de.